Всего пару вопросов
Имя
Email
Компания
Ваш бюджет
Наш опыт
Как получать оплату из-за границы ?
До 24 февраля мы в рамках закона получали средства как нормальная компания через SWIFT платежи по своим валютным реквизитам на наше юридическое лицо.
Буквально сразу наш банк Точка (входит в Открытие) оказался под санкциями, и это стало невозможно. И вот здесь начались поиски решения - как получить оплату по тем проектам, которые уже идут.

Постоянные угрозы отключения страны от SWIFT в целом подсказали, что не стоит смотреть в сторону других банков, которые не попали под санкции, и это оказалось оправданным. Чуть позже, например, отключили Альфабанк, у Тинькова возникли проблемы с сервисом, на который мы присматривались. Российская банковская система в общей картинке казалась титаником, в котором можно бегать из одной каюты в другую.

Да и в целом, наши постоянные клиенты высказали свою обеспокоенность по поводу возможности оплаты.


В первую неделю мы мониторили все доступные международные системы, которые обычно выручали фрилансеров из России и по всему миру. По мере обострения экономической ситуации они начали уходить из России. Paypal, Paysera - одна за другой, ушла и та, которой мы сейчас пользуемся. Но об этом чуть позже.

Большинство на этом этапе могли подумать «КРИПТА», что же вы не берете криптой?

Мы берем и всегда брали, если клиент - это криптосервис, или же человек на другом конце воспринимает это как дань времени и для него не составляет труда воспользоваться подобным способ оплаты. Но наши клиенты - не всегда стартапы, не всегда молодые и активные люди, для многих криптовалюты - это какая-то огромная махинация. (Попробуйте своим родителям объяснить, как перекинуть вам пару эфирчиков)

Мы всегда идем навстречу этим людям. Принимая платежи в криптовалюте, мы не пытались получить выгоду и уклониться от уплаты налогов. Мы так делали, потому что для клиентов это удобно.


Мы начали изучать возможность регистрации компании за рубежом. Как сейчас говорят - «Релокация». Проанализировали огромное количество материала и, возможно, скоро напишем об этом тоже, так как сама идея никуда не делась. Более подробно можно узнать в каналах, которые удобно собраны автором «Удалёнка и релокация».
Европейские страны
Дорого, сложно в отношении оформления визы, еще сложнее - в плане перелётов.
Офшорные зоны
Оказалось, что офшорные зоны рады офшорам, а не бизнесу. Кроме этого, так же как в 1 пункте, весьма дорого для нас.
СНГ
Оказалось самым доступным вариантом. Например, в Казахстане можно открыть компанию за 100 тыс.руб., что на текущий момент чуть больше 1000 долларов.
Новости также показывают, что большинство наших ИТ соотечественников в первые же дни и недели массово полетели в Грузию и Армению, и даже Узбекистан. Казалось бы, вот и решение найдено. Но взвесив все за и против внутри коллектива, решили не поддаваться панике и все обдумать.
Мы никогда не были привязаны к месту с точки зрения клиентов, в нашем старом офисе висела скретч карта стран, с которыми мы работали. Сегодня она, наверное, была бы полностью открыта. У нас были проекты из большинства азиатских и европейских стран, из Африки, из каждого штата Америки. Нам важно сохранить этот космополитизм наших проектов. И какая разница, где мы находимся? У нас нет и не было имперских амбиций кричать о том, что мы Русские. Сейчас бы это сыграло злую шутку для нас. Мы всегда развивали два своих сайта параллельно.
Теперь расскажем о том, какой выход мы нашли для того, чтобы продолжать работать и принимать оплату от зарубежных клиентов.
Сегодня 22.04.22, когда пишу этот текст, метод еще работает.
Wise, который больше не работает с россиянами, если у вас указан российский адрес, продолжает работать с россиянами, находящимися вне России. Именно этим мы и воспользовались.
1
Документы
Берем заграничный паспорт, в котором указаны ФИО латиницей, делаем сканы.
2
Регистрация
Регистрируемся в Wise (с VPN), указывая адрес друга в любой европейской стране (ему придет сама пластиковая карта)
3
Открытие счета
Передаем Логин и пароль этому самому другу, чтобы он смог оплатить выпуск карты-8 евро, и открытие счета-20 евро. Он просто оплачивает это своей картой.
4
Выпуск карты
Буквально сразу у вас появляется возможность добавить виртуальную карту к себе в Эпл пей. Для оплат внутри России она вам вряд ли пригодится. Но если вы работаете удаленно, получая оплату в валюте, и хотите потом съездить куда-либо - это отличное решение.
5
Получать карту?
Через 5-6 дней вашему другу на указанный адрес придет физическая карта. Ее можно оставить у него, как мы и поступили. Нам нужна не карта, а возможность принять платежи. Мы, кстати, вернули другу потраченные 28 евро, дав ему доступ к карте, чтобы он выпил за наше здоровье вкусного немецкого пивка с жареной сосиской.
6
Пользуемся
Теперь у нас есть полноценный счет в европейском банке, правда, на физическое лицо. Да, теперь для многих клиентов мы выглядим не как компания, а как фрилансер. Счета можно открыть в любой валюте, но нам пока достаточно евро и доллара.


Но как вывести эти деньги ? Лично для нас это не является задачей №1. Мы изначально большинство валютных операций откладывали на развитие (на черный день, ха-ха) и не пытались их тут же тратить. Как показала практика - зря, обменный курс внутри банка в пиковые дни был ужасно несправедлив: спред на покупку и продажу доходил до 60 рублей.

Итак, вывод денежек.

Самый простой и действенный способ - это превратить деньги в стабильную криптовалюту (стейбл коины, в нашем случае USDT) и свободно перевести через P2P в Россию.

Для этого регистрируемся на Binance (лучше сразу подтвердить личность, пройти все возможные верификации)

И да, БИНАНС нужно использовать без ВПН, есть риск бана.

Мы давно пользуемся криптовалютами, и не спешим их выводить, они также капитализируются в кошельке, в том числе в разных активах, формируя пассивный доход.
Но если вам надо их получить, вы также можете воспользоваться Р2Р переводом на доступные карты в России.
Сложно сказать, сколько еще проживет эта возможность использования Wise и других подобных инструментов. Но будем надеяться на лучшее и мир во всем мире.


Если у вас есть чем дополнить, напишите нам на hello@collby.ru